sábado, 5 de decembro de 2015

Consejos para el buen vivir: Remedios caseros para prevenir los labios agrietados.


Con la llegada del frío, nuestros labios tienden a secarse y agrietarse. Aunque esto no supone ningún problema para nuestra salud, puede llegar a ser bastante molesto.
Hoy os traigo las claves para tratar de evitar la sequedad labial.

  • Revisad vuestra pasta dental.
A veces, la pasta o el enjuague bucal pueden ser los responsables de que los labios se resequen, a modo de reacción alérgica del organismo. Si esto sucede, debemos dejar de utilizar estos productos y emplear bicarbonato sódico en su lugar.
  • Vigilad lo que coméis.
Algunos productos tales como la pimienta, la mostaza o las bebidas alcohólicas empeoran la sequedad de nuestros labios; por ello, es mejor evitarlos si tenemos los labios agrietados.
  • Evitad lameros los labios.
Aunque parezca mentira, la exposición continua de los labios a la saliva hace que estos se resequen. Esto se debe a que con la acción de arrastre de la saliva, retiramos la protección propia de nuestros labios.
  • Tomad agua.
Es esencial mantener nuestros labios correctamente hidratados, para evitar la sequedad y el agrietamiento.
  • Cuidad el consumo de vitamina.
En ocasiones, las personas que sufren de labios resecos padecen déficits nutricionales de vitamina B o hierro, por ello es importante consumir alimentos ricos en estas sustancias.

Recetas sanas y rápidas con los pescados de Alba: Berberechos en salsa verde


Cuando era pequeña, y aún se podía, paseaba con mi padre por la playa y recogía berberechos para comer en casa. El sonido del crujir de los berberechos debajo de la arena y la visión de las burbujas que hacen las navajas al respirar, acompañaba esas largas tardes de verano. Y dentro de su sencillez, los berberechos son uno de mis mariscos preferidos: sencillos, sabrosos y
suaves.

En guisos, en revueltos, en caldeiradas y empanadas. Así los hacía mi madre, cuando mis hermanos y yo, ayudados por mi padre, los llevábamos a casa. Pero hoy, la receta es sencilla y rápida. Y para mí, muy rica:

Berberechos en salsa verde

Ingredientes para 6 personas:


  • 850 gramos de berberechos
  • 1 limón
  • 1 cebolla 
  • 5 dientes de ajo
  • Perejil
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal 
  • Aceite de oliva 
Recetas:

  1. Debemos poner los berberechos en agua y sal una hora al menos antes de cocinarlos, para que suelten toda la arena. Y le cambiaremos el agua dos o tres veces.
  2. Cortamos la cebolla en juliana muy fina y también machacamos los ajos.
  3. En la olla que utilizaremos para cocer los berberechos, echamos aceite y sal, y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y los ajos.
  4. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el vino y esperamos que se evapore el alcohol.
  5. Añadimos los berberechos, los revolvemos con la mezcla de la olla, y en cuanto se empiezen a abrir, le añadimos perejil y el zumo del limón.Un minuto más, y ya están listos.
  6. Ojo, desechamos todos los berberechos que se queden cerrados.


Barato, sencillo y muy rico. Bon apetite.

Recetas sanas y rápidas con los pescados de Alba. Salmón al limón.


Buenos días a todos. Continuando con la vena nutricional sana de Alaba y sus pescados, hoy os voy a dar una receta rápida, rica y muy sana, para que hagáis cuando tengáis poco tiempo o pocas ganas de cocinar. Además, a mí, que me horripila el olor del pescado en casas, esta receta me encanta porque es muy limpia: no huele casi nada. Hoy, el rey de la cocina, el salmón.

Salmón al limón

Ingredientes:
  • 6 rodajas de salmón, zumo de un limón, 2 cucharadas de aceite, estragón (opcional), 6 patatas y sal.
Receta:
  1. Las cocinaremos de dos en dos, colocándolas en un plato apto para microondas.
  2. Rociaremos las rodajas de pescado con el zumo de limón, sal y opcionalmente con el eneldo y con el aceite ( yo no les suelo echar ninguna de las dos cosas porque el salmón suelta un poco de grasa y el sabor del limón me encanta).
  3. Tapamos las rodajas con film transparente y las ponemos en el microondas a media potencia durante cinco minutos, hasta que el salmón tenga un color rosa claro.
  4. Lo dejamos reposar y lo servimos con las patatas que habremos cocinado antes ( ver cómo , en la receta de la lubina).
  5. Y¡ ya está!.Espero que os guste.

Nutrición: autocontrol en Navidad para aumentar años, no kilos RECETAS

Queridos hipocondríacos:

En posts anteriores os presentamos el ranking de postres típicos navideños con más kilocalorías. Luego de deprimiros, hemos decidido ayudaros a sobrellevar esta época ofreciéndoos una  receta súper fácil del turrón duro -el clásico, de almendras-.
Para que veáis que no somos tan mal@s... ¡Que aproveche!




venres, 4 de decembro de 2015

Nutrición: recetas para alimentos de temporada: VERDURAS

Hola hipocondríacos, ya os hemos ido dejando una serie de recetas para que no engordéis estas navidades, pero hoy os traemos una para que aprovechéis al máximo las verduras de temporada, de las que ya os hemos hablado. 

La receta es la de Milhojas de verduras, necesitaréis un poco de tiempo, ya que su elaboración ronda la hora y cuarto, pero os aseguramos que valdrá la pena. 

Para comenzar necesitaréis: 

  • 2 láminas de hojaldre. 
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolleta y 2 puerros. 
  • 2 pimientos verdes. 
  • 1 pimiento rojo. 
  • 1 huevo. 
  • Aceite, sal y pimienta. 
Limpia, lava y salpimienta las hortalizas. Pulverízalas con aceite de oliva y cúbrelas con papel. Ásalas durante aproximadamente 45min en el horno a 180º. Retira el papel y hornea entre 5 y 10 minutos más, hasta que las hortalizas estén tiernas. 

Pela los pimientos y córtalos en juliana fina. Corta 6 rectángulos de hojaldre, pincélalos con huevo batido y hornéalos 6 minutos a 175º. Pártelos en 3 láminas en horizontal y monta las milhojas, alternando capas de hojaldre y verdura. Hornea otros 2 o 3 minutos y sírvelo caliente. 

¡¡¡¡A disfrutar de la receta hipocondríacos!!!!

Nutrición: autocontrol en Navidad para aumentar años, no kilos TERCERA PARTE

Hipocondríacos de nuestros amores, aquí seguimos, acompañándoos en vuestra lucha, que ya hemos hecho nuestra. Hoy, para ayudaros, os presentamos algunos de los postres navideños que más calorías presentan. Como ya hemos dicho en posts anteriores, podéis consumirlos sin problema, pero siempre con control y en los días señalados, de forma que evitemos a esos malditos kilos de color rojo y con barba blanca. 

TURRÓN:

Tanto ataquemos al blando o al duro, su base de preparación es la almendra -un fruto seco con múltiples beneficios-; el problema es el resto de los ingredientes: azúcar, miel, huevo, grasas... Por esto, se calcula que 100 g de turrón pueden llegar a presentar hasta 486 kcal. Es por esto que debemos reducir su consumo, y dentro de lo posible, seleccionar turrones de alta calidad -por ejemplo, los que se venden caseros en algunos establecimientos-.



MANTECADOS:

La base de este postre está, como bien dice su nombre, en la manteca de cerdo, la cual destaca por la presencia de grasas no muy saludables, a las que hay que añadir harinas y azúcares -ya os podéis imaginar por donde van los tiros...-. De media, las kilocalorías que presentan estos postres son unas 460 kcal/100 g.



POLVORONES:

¡Pam-plo-n...! No es fácil acabar la frase, pero es fácil acabar con kilos de más si lo intentas muchas veces. Los polvorones comparten su base de preparación con los mantecados, y para más inri, se les añade azúcar en polvo -de ahí su nombre-. Son de los dulces más calóricos, presentando 160 kcal por unidad, lo que supone más de 480 kcal/100 g. Además, para su preparación se utilizan huevos y harinas, lo que incrementa su nivel proteico. Queda dicho...


MAZAPÁN:

Esas pequeñas figuritas, tan cuquis, con esas formas tan graciosas...¡ Contienen de media 160 kcal por unidad! Su composición presenta como base la almendra, por lo que el aporte de colesterol no es destacable, pero ya solo viendo el aporte de calorías...



ROSCÓN DE REYES

Ten cuidado de que no te toque la faba, o si no, te tocará pagar... o por lo menos, es lo que me decían a mi. Este postre propio del día de Reyes es, entre todos, el que menos calorías puede presentar -108 kcal por porción individual, aproximadamente- siempre que no se le añadan nata, chocolate o crema. A ver quién se coloca la coronita...






Como podéis ver, somos un tanto exagerad@s con las calorías que presetan. No buscamos poneros nerviosos -sois hipocondríacos, tenemos que tener cuidado jaja-, pero si concienciaros. Por supuesto, disfrutad de la Navidad, pero sin dejar de cuidaros. Eso es lo que nosotr@s buscamos.



xoves, 3 de decembro de 2015

Consejos para el buen vivir: beneficios del yoga

Hola hipocondríacos, no queremos que os estreséis, pero como ya habréis visto en entradas anteriores.....¡¡LA NAVIDAD YA ESTÁ AQUÍ!! y con ella llega el estrés de las compras navideñas, las aglomeraciones en los centros comerciales, el volverse loco haciendo números....Por ello queremos hablaros del Yoga y sus maravillosos beneficios, ya que además de ser una técnica que os ayudará a mejorar vuestra condición física, contribuirá a que os relajéis y olvidéis un poquito el estrés de estas fechas.

El Yoga es una disciplina física y mental que tiene origen en la india. Requiere de una elevada técnica por lo que os recomendamos que para iniciaros en este mundo, acudáis a un profesional que os enseñe las distintas posturas y su correcta ejecución. 

Pero para ayudar a convenceros nosotros vamos a hablaros de las ventajas que presenta esta técnica: 
  • Aumento de la flexibilidad: la mejora de la misma se ve en poco tiempo y aumentará de forma gradual. 
  • Aumento del tono y la fuerza muscular: las ásanas son posturas corporales que deben mantenerse durante largos períodos de tiempo lo que implica una serie de contracciones isométricas de los músculos, básicas para la generación de la fuerza. 
  • Protección frente a posibles lesiones y enfermedades: como la artrosis o la osteoporosis. Además las articulaciones se fortalecen (sobre todo los cartílagos) al verse expuestos a una amplia gama de movimientos. 
  • Entrenamiento vascular: el ritmo de la respiración es básico para realizar una correcta ejecución de los ejercicios. De esta forma, el corazón se verá reforzado y el cuerpo mejor oxigenado. 
  • Paz mental y de espíritu: la unión entre cuerpo, mente y espíritu convierte al Yoga en un estilo de vida que implica vivir en armonía con todo lo que nos rodea, por lo que te ayudará a relajarte y a afrontar los problemas de la vida diaria. 
Ya sabes las ventajas, ¡Ahora anímate!






Consejos para el buen vivir: Remedios caseros para el mal aliento.


¿Tenéis un aliento capaz de dejar KO a cualquiera? ¡Tranquilos! Hoy os traigo la solución.
La halitosis puede estar causada simplemente por el crecimiento de bacterias en nuestra boca y no implica necesariamente la existencia de alguna patología subyacente. Sin embargo, el mal aliento suele acomplejar a las personas que lo padecen, dificultando sus relaciones sociales y disminuyendo su autoestima.
Pero no os preocupéis, si sufrís este mal, con estos sencillos remedios caseros podréis ponerle freno.

  • Bicarbonato sódico.
Si utilizáis bicarbonato sódico para cepillaros los dientes, la acidez de la boca disminuirá, lo que dificultará el crecimiento de bacterias en la lengua.
Además, podéis hacer gárgaras con bicarbonato sódico disuelto en agua caliente, ya que esto eliminará las bacterias causantes del mal olor dentro de la boca.

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  • Agua.
Es esencial para mantener el aliento fresco, ya que una boca limpia es un lugar muy poco atractivo para las bacterias.
Basta con beber uno o dos vasos de agua entre comidas, para estimular la producción de saliva y ayudar a eliminar por arrastra los fragmentos de alimentos que puedan quedar atrapados en nuestros dientes.


  • Semillas de hinojo.
Esta hierba es comúnmente utilizada en cocina, por lo que no es difícil de conseguir. Podéis utilizarla por sus cualidades refrescantes y antimicrobianas, que harán frente al mal aliento.
Para ello, debéis coger una cucharadita de semillas de hinojo y masticarlas lentamente hasta que empiece a formarse saliva. Podéis combinar las semillas de hinojo con otras hierbas aromáticas tales como el clavo o el cardamomo, sobre todo después de haber comido alimentos que dejen el aliento especialmente oloroso.


  • Perejil.
Resultado de imagen de perejilLas hojas de perejil, además de ayudaros a mejorar vuestra digestión debido a su efecto reductor sobre la producción de gas intestinal, os ayudará a eliminar el mal aliento.
Podéis masticar directamente las hojas durante uno o dos minutos o prepara zumo.


  • Té.
Debido a su alto contenido en polifenoles, el té (especialmente el verde y el negro) puede detener el crecimiento bacteriano que produce el mal aliento.
Para esto, solamente tenéis que beber té una vez al día, preferiblemente después de comer.

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  • Limón.
El alto elevado contenido ácido del limón evitará la proliferación de bacterias en la lengua y las encías.
Debéis añadir una cucharada de zumo de limón en un vaso de agua y enjuagaros la boca. A esta mezcla, podéis añadirle una pizca de sal para aumentar su eficacia.



Por último es importante mencionar que, si después de haber probado estos remedios vuestro mal aliento persiste, debéis acudir a la consulta de un médico; ya que vuestra halitosis puede estar relacionada con patologías más graves (sinusitis, bronquitis, problemas gastrointestinales, diabetes...).