Parece mentira, pero muchas
personas desconocen totalmente hasta qué
punto el cáncer de próstata está presente en nuestras vidas. Y eso que todos utilizamos
la palabra cáncer a diario.
El cáncer de próstata es más
habitual de lo que pensamos y es importante que conozcamos qué factores pueden
influir en el desarrollo de este tipo de cáncer. Y aquí os dejamos un breve atisbo
de los más habituales:
- Edad.- Como en muchos de los casos de cáncer, en el de próstata, con la edad el riesgo de padecerlo aumenta dramáticamente. La mayor parte de los pacientes diagnosticados tienen más de 50 años.
- Historia familiar.- Cada vez más, los investigadores se remiten a la herencia genómica para explicar la incidencia de un tipo de cáncer entre varios miembros de una misma familia. Heredar genes disfuncionales lleva al desarrollo de una forma “familiar” del cáncer y dependiendo del pariente afectado, el riesgo de padecer cáncer de próstata es variable. Si el familiar es inmediato, hay mayor riesgo de padecerlo, y éste también aumenta si el número de parientes que lo han sufrido es alto.
- Factores de la dieta.- Aunque es difícil determinar qué alimentos que causan un cáncer en concreto, según varios estudios, la dieta influye en el cáncer de próstata de tal manera que se cree que una dieta rica en lácteos y carne puede estar relacionada con un mayor riesgo de sufrir este cáncer, mientras que una dieta rica en pescado y en vegetales como el tomate, contribuyen a un menor riesgo de desarrollarlo.
- Las infecciones`por el VPH (virus del papiloma humano) y el VEB (virus de Epstein – Barr).- Tras estudiar células cancerosas y células normales de tejido prostático, se relacionó la infección de estos virus con el riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
Una buena prevención es esencial
para tratar de detectar precozmente cualquier cáncer, si alguien cree que puede
tener antecedentes de riesgo …¡ visita a tu médico!.
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