martes, 22 de decembro de 2015

Nutrición: alimentos sin gluten

Hola hipocondríacos, ayer os hablábamos de la celiaquía, por lo que hoy os mostraremos una lista de os alimentos que debéis esquivar y de aquellos que no. También os advertiremos sobre aquellos alimentos que PUEDEN contener gluten, para que pongáis especial cuidado en averiguarlo antes de que lo consuma la persona afectada por la enfermedad, 

Alimentos que no contienen gluten de forma natural:

  • Leche y derivados (quesos, queso de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada).
  • Todo tipo de carnes. 
  • Embutidos como la cecina, el jamón serrano o el jamón cocido.    
  • Pescados y mariscos. 
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos. 
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca, y sus derivados. 
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas. 
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de limón, naranja y cola. 
  • Vinos y bebidas espumosas. 
  • Frutos secos crudos. 
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
Alimentos que pueden contener gluten: 
  • Embutidos como el choped, la mortadela, el chorizo, la morcilla o las salchichas.
  • Patés. 
  • Quesos fundidos, de untar de sabores o especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas o hamburguesas. 
  • Conservas de pescado en salsa o con tomate frito. 
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios. 
  • Sucedáneos de café, chocolate, cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal. 
  • Caramelos y golosinas. 
  • Algunos tipos de helados. 
  • Sucedáneos de chocolate. 
Alimentos que contienen gluten: Aquí se incluyen todos aquellos productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos. 
  • Pan, harina de trigo, cebada y centeno. 
  • Bollos, pasteles y tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería. 
  • Pasta alimenticia como los fideos, los macarrones, los tallarines...
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada...
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas de las que ya hemos hablado en cualquiera de sus formas (almidones, féculas, sémolas y proteínas). 
  • Obleas de comunión. 










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