sábado, 26 de decembro de 2015

Nutrición: alimentos ricos en hierro

¡Hola hipocondríacos! Hoy vamos a hablaros de una dolencia muy común y que afecta a gran cantidad de personas, aunque algunas de ellas ni siquiera sean conscientes de que la tienen. Estamos hablando de la anemia ferropénica, la cual  se corresponde con un déficit de hierro en el organismo, lo que produce que no se forme la hemoglobina necesaria, lo que conlleva una disminución del aporte de oxígeno a los tejidos provocando cansancio y debilidad en aquellas personas que la padecen. 

Es importante controlarla e intentar erradicarla para evitar que esta se cronifique. Su detección es muy simple ya que podremos saberlo mediante una analítica de sangre. 

En caso de tener anemia es importante que tomemos (en caso de que se nos diga) complejos vitamínicos ricos en hierro, o hierro en pastillas para contrarrestar el déficit sufrido por el organismo. 
Pero a pesar de esto es importante que controlemos nuestra alimentación, prestando atención más que nunca a los alimentos ricos en hierro. Aquí os dejamos una lista de aquellos alimentos que os pueden ayudar a equilibrar vuestros niveles de hierro en sangre para que consigáis reestablecerlos, hasta alcanzar los normales. 
  • Mariscos de concha como las ostras, las almejas, los mejillones o los berberechos son muy ricos en hierro ya que contienen hasta 7mg de hierro por cada 100gr. El único inconveniente es que se trata de alimentos de coste ciertamente elevado. 
  • Pescado como las anchoas, las sardinas o los boquerones son especialmente ricos en hierro, llegando a contener, como en el caso de la anchoa, unos 6,7mg por cada 100gr. Aunque estos sean los más ricos, todos los pescados contienen en mayor o menor medida cierta cantidad de hierro. 
  • Cereales integrales, ya que contienen entre 7 y 18mg de hierro por cada 100gr de producto. El único inconveniente que presentan es que al ser hierro de origen vegetal se absorberá con menor rapidez. 
  • Yema de huevo, la cual contiene unos 7mg por cada 100gr. Esto es así si se separa la yema, puesto que en el caso del huevo completo, el porcentaje baja a 2,5mg a los 100gr. 
  • Vísceras como el hígado de ternera o la morcilla de sangre roja también contienen hasta 13mg por cada 100gr.
  • Legumbres como la soja, las alubias, las lentejas o los garbanzos también son ideales gracias a su elevado contenido en hierro llegando a los 8mg a los 100gr. En este caso al igual que en el de los cereales integrales el hierro se absorbe de forma más lenta debido a su origen vegetal. 
  • Verduras de hoja verde como las espinacas o las acelgas contienen hasta 4mg por cada 100gr de producto. La col lombarda contiene la misma cantidad y el perejil puede variar entre 5 y 20mg de hierro por cada 100gr de producto. Las alcachofas, los guisantes, la remolacha, el brócoli, o la coliflor están alrededor de los 2mg por cada 100gr. 
  • Carnes como la de vaca, el pollo, el pavo o el cerdo contienen una media de unos 2,5mg por cada 100gr. 
  • Frutos secos: las almendras contienen hasta 3,8mg por cada 100gr y las nueces unos 2,9mg cada 100gr, pero los más ricos son los pistachos y las pipas de girasol. 
  • Frutas como las uvas y el mango, también son ricos en hierro. 

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